НаВятке - Новости Кирова

Глава архитектурного вуза назвал «дворцы» в Йошкар-Оле смешными и бессмысленными

Глава архитектурного вуза назвал «дворцы» в Йошкар-Оле смешными и бессмысленными
Исков правообладателей за скопированные строения можно не опасаться.

Ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский дал свою оценку пафосным зданиям в Йошкар-Оле, которые копируют известные в стране и мире строения. По мнению архитекторы, здания смешны, несамобытны и дороги в создании, а также бессмысленны для Йошкар-Олы, поскольку могут быть актуальными только с «Диснейленде» или подобном туристическом месте.

Аналогичное мнение ранее в интервью ТАСС высказывал врио главы региона Александр Евстифеев, которому строения достались от предыдущего руководителя Марий Эл Леонида Маркелова. Более того, Евстифеев выразил опасение, что за копии известных архитектурных сооружений могут последовать иски от правообладателей и обвинения в плагиате в градостроительстве.

Однако, ректор Швидковский пояснил, что на фрагменты городской среды копирайта не существует, а на отдельные постройки истекает в течение максимум 50 лет, а потому опасаться тут нечего, передает слова архитектора «Национальная служба новостей».

При Леониде Маркелове в Йошкар-Оле появились здания, копирующие венецианский Дворец дождей (Национальная художественная галерея), баварский замок Нойшванштайн (театр кукол Марий Эл), парижскую Гранд опера (театр оперы и балета), ялтинское «Ласточкино гнездо» и Спасскую башню Кремля.

Notice: Undefined property: stdClass::$author in /var/www/clients/client2/web2/web/components/com_news/news.html.php on line 864
04.09.2017