Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
19
августа
вс
утром ясно +12 °C
днем пасмурно, небольшой дождь +13 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9228,33АИ-9530,56
АИ-98ДТ29,52
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

НовостиОбратите внимание

Нет расписки - нет доказательства передачи денежных средств!

Многие из нас даже и не задумываются над некоторыми существенными обстоятельствами совершения нами сделок по купле-продаже имущества, а также выполнения согласованных ранее работ и услуг. В настоящей статье мы рассмотрим юридические аспекты совершения сторонами сделок в нашей стране.

2014-11-06 00:00:00 Поделиться:

Любые финансовые взаимоотношения с физическими лицами должны сопровождаться передачей плательщику расписки в получении денежных средств. Такой документ является единственным доказательством получения человеком денег. Свидетельские показания не могут приниматься в расчет, так как по Гражданскому кодексу РФ, не являются бесспорным доказательством принятия гражданином денежных средств.

 

Необходимо постоянно помнить, что любое письменное соглашение сторон о выполнении определенных работ или оказания услуг является предварительным, т.е. своим составлением не подтверждает конечный факт выполнения сторонами принятых на себя обязательств, а лишь свидетельствует только о намерении их совершить.

Расписка пишется получателем денежных средств в единственном экземпляре, от руки. Почерк исполнителя будет дополнительно свидетельствовать о совершении действия по принятию наличности и не позволит в дальнейшем должнику отказаться от самого факта получения денег.

Расписка может составляться не только при получения денег в долг, но и при выполнении любых возмездных работ и оказания услуг. Такой документ можно заменить оригинальной квитанцией или платежным поручением о перечислении денежных средств на расчетный счет получателя, с отметкой банка об исполнении.

Копия расписки не является доказательством факта передачи денег от одного лица другому.

Распространенной практикой является сопровождение договора подряда с физическим лицом фактом составления расписок при получении аванса и итоговых выплат при выполнении оговоренных ранее подрядных работ. Типовую форму такого договора подряда можно найти на этой странице. Если работы по подряду разбиты на этапы, то передача денег по каждому этапу сопровождается выдачей отдельной расписки об этом.

В случаях, когда расписка свидетельствует о передачи денежных средств в долг, то, при возврате полной суммы долга, должник может получить от кредитора оригинал расписки в знак подтверждения факта возврата долга в полном объеме.

Для печати Отправить другу На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]
Блоги
Юрий Воробьев Юрий Воробьев

Генеральный директор "Русское Радио Омск", родился в Йошкар-Оле

Никто не в белом

На миру, как известно, красна и смерть. Но, тиранию царя Леонида уместнее описать другой основополагающей формулой мудрости русского народа: «Сгорел сарай, гори и хата». «Хата» у Леонида теперь в Лефортово.

1305 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
натша:

здесь написанно 29 школ, а нам в козьмодемьянске отказали продать ссылаясь на эт...

// Многие школьники и студенты Марий Эл лишатся льгот на проезд
Перова Валентина Аркадьевна:

Я родилась в этом городе, поэтому могла наблюдать его развитие на протяжении все...

// От дефицита красного облицовочного кирпича в Марий Эл избавятся с помощью нового завода
Томаса:

C жильём как решаются проблемы беженцев?

// До Йошкар-Олы добрались около 30 украинских беженцев
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ЙоПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://yopress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Редактор - Воробьев Юрий Юрьевич.
Корреспондент - Александра Кирьякова
Контактный e-mail: yopress@list.ru