Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
23
мая
вт
Цены на бензин
АИ-9231.90АИ-9535.00
АИ-9836.60ДТ33.90
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD66,7152
EUR74,8478

БлогиОбществоЮрий Воробьев

Никто не в белом

Главная новость
Его отставку я отмечать не хотел. Вообще. Выпил Vieux Carre с друзьями, но по другому поводу. Шарики пускать мне лично бессмысленно: ушедший не сделал мне ничего существенно-дурного. Писать тоже не было желания. Вдохновение было, а желания точно нет. Была мысль подождать месяц: может пыль уляжется и тогда можно поверхностно осмыслить итоги шестнадцатилетнего «царствования».
19.04.2017 16:37 Поделиться:

Пыль уже не уляжется. То есть оседать она будет, но медленно и изнурительно. В конце концов Белых, бывший сосед Маркелова уже год как в неволе. А может Белых не только бывший, но и нынешний его сосед: Бог весть как там, в Лефортово.

Жил был «Президент». Затем «Глава республики Марий Эл». Творил (стихи), выдумывал (архитектурные объекты), пробовал (различные финансовые схемы). Власть ему досталась с боем и, разумеется, после определенных инвестиций в «военно-промышленный комплекс», обеспечивший победу в том бое (втором туре выборов) и войне (за кресло). Инвестиции требовали возврата: такова бизнес-логика. И 16 лет назад это было вроде как must. Такова БЫЛА логика тех времен. Парадигма поменялась раз 16, появился запрос на антикоррупционную повестку. Человек инертен. То, к чему привык за полтора десятилетия поменять очень нелегко. «Боец» устарел морально и был отправлен вроде как «в запас». Спустя неделю, правда, выяснилось, что «под трибунал».

Это первый глобальный просчет нашего отставника, если описывать «крупными мазками». Разошелся с «генеральной линией партии», но сам того не заметил: глаза застила красота окружающих квазибрюгге и недовенеции. Да, простите: забыл помянуть Нойшванштайн, но от него прилагательные тяжело образуются.

Казалось бы отдать бойца «под трибунал» за «моральное старение» - крутовато. Но тут вмешался второй (если не первый по значимости) фактор, который и дал эффект ядерного взрыва. Царь Леонид (отбросим, по его примеру, скромность) слишком любил публичные эскапады и толстые аллюзии. Не стеснялся. «Оставить память о себе, как о разумном Короле». «По воле Божьей Президент, простите Леонид Маркелов». Недоразрытые дороги к ФАПу. «Спасибо» строителям за то, что он нашел им денег, а они поработали. Шпильки электорату, некогда «ставшему избирать тиранов тайно».

На миру, как известно, красна и смерть. Но, тиранию царя Леонида уместнее описать другой основополагающей формулой мудрости русского народа: «Сгорел сарай, гори и хата». «Хата» у Леонида теперь в Лефортово.

Итого «коммерческий» экс-Президент (Глава Марий Эл), страдающий показным самолюбованием оказался идеальным обвиняемым в показательном процессе о покушении на взятку в четверть миллиарда. И ведь никто не скажет что тиран «ни за что сидит». Всем он умудрился наступить на какую-то мозоль.

Минченко сказал, что задержание Маркелова начало «десакрализации» института губернаторства. «Он (Маркелов) первый начал» могут возразить в московском Кремле. Все эти «цари», «короли» и «тираны» в его публичных виршах были ни чем иным, как попыткой оспорить монополию. Царь у нас один. И зовут его точно не Леонид. Тут Леонид сам развел пламя, от которого занялся его «сарай»…

Йошкар-Ола. «Красный город». Тут никто не в белом. В переносном, разумеется, смысле. Основополагающие черты марийского избирателя – недовольство, пессимизм, деперсонализированная нелюбовь к власти. Кто бы не был начальником – он дурак. Как минимум, никудышный начальник. Или никудышный дурак. Так было, так есть, и, очень боюсь, что так будет всегда. Таково здешнее «депрессивное бессознательное».

Президенты. Был Зотин. Оказался безвольным «национальным кадром». Был Кислицын. Оказался боксером-волюнтаристом. Был Маркелов. Сами видите, сами читали кем оказался Леонид Игоревич. Стал Евстифеев. Первую неделю все празднуют то, что не стало Маркелова. Спустя пару месяцев сами увидите разворот общественного мнения. Нет, это не электоральный кошмар: деревня все равно проголосует как скажут и Главой будет тот, кому предложено Верховным главнокомандующим. Но все равно будут разговоры на кухнях, бабки у подъездов, безработные алкаши-креаклы с активной гражданской позицией в Фейсбуке.

Порой я развлекаю себя мыслью, что надо поменять систему власти в конкретно взятой Марий Эл. Очень удобная цифра: 684 684 жителя по данным оценки численности на начало 2017 года. Все 684 684 жителя заслуживают удостоверения Главы. Давайте каждый возглавит. Ведь каждый умеет, или, как минимум, знает как надо. Точнее нет – 684 683 «Главы» и 1 человек от «народа». У нас демократия. Демократия и есть власть народа. Народ будет управлять, а 684 683 человека обретут покой и статус. Я бы добавил единовременную выплату в 300 рублей. Пусть будет. Хотя и тут есть опасения. В случае с Марий Эл у соседа удостоверение «Главы» всегда будет краше, чем у тебя самого. Таков менталитет. Таково депрессивное "коллективное бессознательное".

Пока же праздник. Шары на площади. Возгласы «наконец –то» в комментариях в сети. Слова благодарности. Щедрые авансы новому Главе. Кстати, нашел подходящие ситуации строки в одном из стихотворений известного йошкаролинского поэта:

«Нельзя приветственные речи в сонет короткий описать.

В речах пример был безупречен и начал зал рукоплескать.

Последовал концерт пристойный и неожиданно достойный.

И с левой стороны и правой кричали неизменно: "Браво".

(с) Леонид Маркелов, 2014 год

Запомните это состояние. Наступившей весны и еще не наступившего на обывательских кухнях, околоподъездных лавках и аккаунтах алкашей-креаклов в Фейсбуке глухого разочарования. Временное отсутствие коллективной депрессии. Поживите с этим ощущением хотя бы месяц-другой. Вдруг, Вам понравится.

Просмотров: 282 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Блоги

Юрий Воробьев Юрий Воробьев

Генеральный директор "Русское Радио Омск", родился в Йошкар-Оле

Никто не в белом

На миру, как известно, красна и смерть. Но, тиранию царя Леонида уместнее описать другой основополагающей формулой мудрости русского народа: «Сгорел сарай, гори и хата». «Хата» у Леонида теперь в Лефортово.

283 просмотров
Михаил Винокуров Михаил Винокуров

блогер

МарГУвыборная

Швецов Михаил Николаевич.

Родился 1 марта 1979 года в г. Йошкар-Оле Марийской АССР.

2832 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
натша:

здесь написанно 29 школ, а нам в козьмодемьянске отказали продать ссылаясь на эт...

// Многие школьники и студенты Марий Эл лишатся льгот на проезд
Перова Валентина Аркадьевна:

Я родилась в этом городе, поэтому могла наблюдать его развитие на протяжении все...

// От дефицита красного облицовочного кирпича в Марий Эл избавятся с помощью нового завода
Томаса:

C жильём как решаются проблемы беженцев?

// До Йошкар-Олы добрались около 30 украинских беженцев
ООО "Зодиак радио"
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ЙоПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://yopress.ru/
ЙоПресс не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Контактный e-mail: yopress@list.ru