Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
14
декабря
чт
утром ясно +12 °C
днем пасмурно, небольшой дождь +13 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9228,33АИ-9530,56
АИ-98ДТ29,52
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

БлогиОбществоСергей Лобов

Маркеловская - 2

Главная новость
Традиционно, от редакции: ..1.. Настоятельно напоминаем, что мнение блогера не отражает нашей позиции. Мы любим Республику Марий Эл, её Главу и проводимые им реформы, включая градостроительную. ..2.. Нижеприведённый текст бессмысленно читать, не ознакомившись с этим текстом Михаила Винокурова. В противном случае Вы просто рискуете не понять о чём идёт речь. ..3.. Искренне напоминаем, что доступны комментарии через плагин социальной сети вКонтакте, либо после регистрации на сайте. Комментарии оставляемые на сайте премодерируются во избежание некорректных высказываний. ..4.. Мы искренне понимаем, что тема пусть и небольшого, но недовольства отдельными преобразованиями, проводимыми в Йошкар-Оле - тема очень скользкая, прежде всего для самой Йошкар-Олы. Хочется пожелать всем участникам обсуждения корректности, терпения, взаимопонимания. Храни нас всех Господь от ненужных выводов и тенденциозных суждений.
21.02.2012 17:03 11 Поделиться:

Я не люблю Леонида Маркелова. И чувства наши взаимны. Честно говоря, когда я впервые увидел его на черно-белом газетном клочке бумаги в обнимку с Жириновским много-много лет назад, я понял, что ничего хорошего ждать не придется. По крайней мере лично мне. Увы, я не ошибся…

Другое дело, что с годами я даже стал благодарен нынешнему Главе Республики за его жесткое указание сделать все возможное, чтобы и духа моего на территории руководимого им региона не было. Если бы не таковое - не увидел бы и не узнал бы и сотой доли того, что увидел и узнал за последние семь лет.

Однако простить, не значит полюбить. И хотя своих забот у меня, конечно, хватает, но вот прочитал Мишин отчет о встрече и как-то накатило. Захотелось свое мнение высказать. Ну и вопросы позадавать. Вдруг ответят. Итак, по порядку. По тексту, то есть.

Прежде всего - набор медиаперсон, приглашенных Леонидом Игоревичем в свою резиденцию, абсолютно предсказуем. Единственное, удивляет отсутствие главреда "Марийской правды" Васи Панченко, но возможно сей факт объясняется либо отпуском Василия, либо еще чем… А больше, вроде как там и СМИ-то не осталось…

Безумно жаль, что Михаил все-таки подробно не написал,  каким, по мнению Маркелова должен быть руководитель региона. Во-первых, Леонид Игоревич все-таки не вечен, третий срок трудится на благо марийского народа, и, хотелось бы узнать, человека с какими качествами он хочет видеть в кресле Главы Марий Эл, после себя. Во-вторых, лично мне интересно узнать, как Маркелов позиционирует себя в нынешней политической ситуации с 30 процентами "Единой России" по Йошкар-Оле. Вот два года назад он себя чувствовал очень хорошо. Помните его бессмертные строки:

"По Божьей воле Президент,

Простите, Леонид Маркелов".

(Кстати, судя по тому, что он теперь Глава, а не Президент, не простили…) Поэтому хотелось бы знать, что там и как там сейчас.

Вот про театр оперы и балета ничего сказать не могу. В архитектуре, в отличие от Главы Марий Эл, не разбираюсь. Но, если руководствоваться градостроительными знаниями на уровне "нравится – не нравится", то мне – не нравится. Стоишь напротив театра Шкетана, смотришь влево и видишь эту башню из красного кирпича. Бррр… Лично мне, повторю, не симпатично. А вот оргаАн, да… Как же мы без оргАна? В школах капремонта не видели десятками лет, в некоторых из них, подальше от центра города, вместо окон фанера или кирпичи, и дети там проводят месяцев так 7 в году. Но ничего, как станет совсем невмоготу от обшарпанных стен и раздолбанных окон, старинного инвентаря и парт - раз в театр, послушаешь орган и станешь "успешным и счастливым". Всестороннее развитие, понимаешь… 

Вот про спорт согласен полностью. Молодец – даже и не скрывает, что на высокие результаты рассчитывать не приходится. А еще молодец,  потому что жестко так про финансирование бюджетное сказал. Правильно, нечего свою спортивную губу раскатывать на народные средства. Других целей и задач – невпроворот. Какая там зарплата тренеров и поддержка детско-юношеского спорта. Важнее задачи есть. Их очень хорошо сформулировала одна из марийских газет: «Глава республики обращается к населению: звоните, пишите, предлагайте - какое еще здание или памятник нужно построить за государственный счет».    

Про директорский корпус ничего не скажу. Потому как трудно говорить о том, чего нет. Свирин, Лапшин, Желтов, Олейник, Никитин… Это был директорский корпус. Который, вместе с той страной, канул в лету. Это ни хорошо  и не плохо. Сменилось время, сменилось управление, исчезло само понятие "директорский корпус".

А вот тема о том, что Леонид Игоревич любит, чтобы все было красиво – неисчерпаема. Впрочем, о красоте у него какие-то свои понятия. Куда съездит, то и строит. А уж склад кирпича под гордым названием "Марийский кремль" даже при всем желании красивым не назовешь. И зачем под это надо было вырубить "Мари парк" и закрыть прямой выход к реке, сделав тупик, может объяснить только человек, с выдающимся архитектурным чутьем.

На самом деле я пытаюсь смириться с тем, что делают с Йошкар-Олой. То, что строить надо – очевидно. То, что в итоге получилась мешанина, "Брюгге на Кокшаге",  Флоренция на площади, крематорий на месте "Мари парка" (он же Ленинский садик) и гроб с оргАном на месте  кинотеатра "Рекорд" не видит только слепой. С другой стороны, мои друзья, имеющие, в отличие от многих, в том числе и меня, архитектурное образование, говорят, что ничего страшного не произошло. Мол, какого-либо четкого стиля у Йошки не было, поэтому нагадить трудно. Практически даже невозможно, хотя местами получилось. Так что, мол, Сергей Юрьевич, не выпендривайтесь. Ну и не буду.

Про стоимость жилья – даже обсуждать смешно. Ключевая фраза: "Маркелов считает, что жилье в республике не дороже, чем в других регионах". Ну и продукты не сильно дороже. А местами даже что-то и дешевле. Вот только уровень жизни и уровень доходов немного разный. Чего тут обсуждать-то?

А вот детские сады это особая тема. Прочитал и почувствовал всю мощь дарования Леонида Игоревича, за которую я его так незабвенно "уважаю". Ну как же, Глава региона поднапрягся и организовал целых 120 новых мест в детских садах. И не хватило! А виноват – мэр Войнов. Изумительно! Будем честными: Палыч никогда не блистал, но все-таки не идиот, чтобы не знать, что 120 мест для Йошкар-Олы – капля в море. Более того: это ж как надо не интересоваться жизнью столицы региона, чтобы всерьез поверить, что 120 новых мест решат проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях? Вот перед встречей запросил Леонид Игоревич справку,  и оказалось, что в садиках-то нуждается аж 4800 детей! Ничего себе разница – 120 и 4800. Интересно, а он знает сколько хлеб в магазине стоит, например?

Но места это полбеды. Что убило, так это вот эта вот фраза из Мишиной статьи: "Про новые садики ничего конкретно не говорилось (только цифра - новый детсад на 200 мест стоит полмиллиарда". Признаться честно, 10 февраля Леонид Игоревич выступал в программе Светы Таловой, и именно там я впервые услышал, что типовой садик стоит полмиллиарда. Хотелось воскликнуть: "Красть надо меньше!", и бормоча "Держи вора" строчить заявление в прокуратуру. Тем не менее, я этого не сделал, поскольку подумал, что человек оговорился. И вот эта цифра – садик на 200 мест стоит полмиллиарда рублей - называется вновь.

Так вот, в течение прошлого года в Татарстане  была реализована программа Президента "Бэлэкеч", в результате которой все дети старше трех лет получили места в дошкольных учреждениях. Только в Казани за год было построено:

- 18 новых детских садов на 3 000 мест

- реконструировано 5 детских садов на 540 мест

- проведен капитальный ремонт в 51 детском саду, что дало 1280 дополнительных мест

Все это стоило 1 миллиард 700 миллионов рублей!!!!!

Знаете, порой мне кажется, что стихи Леонида Игоревича очень биографичны. Помните: "Кто в выгоде, тому и честь…".

Про мост, после садиков и писать неохота. Уже построен пешеходный мост от, извините, "Кремля", к кукольному театру. И нужен новый Ленинский мост. В планах еще один новый, рядышком, по Гоголя, пешеходный. И все это сотни и сотни миллионов рублей. Действительно, от значимости решаемых задач и освоения таких объемов денежных средств на стихи пробьет.

А за долгострой на Кокшаге – уважаю. Уж сколько бились, бились… И на ТВ кампании вели, и голосование в интернете устраивали, кулаками грозили, громы-молнии метали, но своего добились. Забрали. Хотя схема какая-то кривая. Купил Одинцов. И теперь мы там построим новую поликлинику, старые поликлиники  продадим и деньги отдадим Одинцову. Типа выкупим у Александра Михайловича здание под нужды народные. Пардон, понятно что крупный бизнес по-российски это - чего скажут, то и купишь. А если будет надо -  потом продашь. Причем, тоже за сколько скажут. Но сама ситуация… Вот теперь будем там делать поликлинику, причем, "самую лучшую в России". Про "лучшую в России" это даже не смешно. Три раза "ха-ха", и даже не буду объяснять почему. Все очевидно. Волнует другое – для чего городу с населением в 250 тысяч человек такая огромная поликлиника? И что за логика, позакрывать районные поликлиники, их здания продать, сделать одну огромную и пусть весь город в нее таскается?! Отсыпьте и мне того, что курил автор идеи. 

Теперь о кредитах. Цитата: "Главное, чтобы кредиты, которые берутся, регион был в состоянии обслуживать. Я считаю, что Республика должна брать кредиты для того, чтобы строить социально важные объекты, и ничего страшного в этом нет". Желаю ознакомиться со списком социально значимых объектов, построенных за время правления Леонида Игоревича. Храмы, Кремли, памятники, театры, набережную, бульвар, башни, колокольни, памятники и т.д. за социально значимые объекты прошу не выдавать.

Про поэтическую лирику о любви поэта Маркелова к себе и народу, писать бы не хотелось. Во-первых, Леонид Игоревич признался, что его коробит, когда над этим глумятся. Во-вторых, честно считаю, что  в последние время он как поэт, хоть и не сильно, но эволюционировал. По крайней мере, рифму "кеды-полукеды, ботинки-полуботинки" он использует не столь часто, как ранее. С нетерпением жду выхода первого тома сочинений автора в литературном приложении "Библиотека "Марийской правды".

Про платные туалеты – только "за". Вопрос актуальный и не только для Йошкар-Олы. В Казани с этим тоже не все в порядке. Но почему-то я верю, что именно эту проблему в Йошке решать быстрее. Единственная просьба – не делать башни над туалетами слишком высокими и избежать установки перед входом в сортиры скульптур российских императоров, мифических героев и великих земляков. Можно просто скопировать "писающего мальчика" - простенько и со вкусом.

А про наступающий праздник правильно! Хотя и тут у меня есть вопрос - интересно, а Леониду Игоревичу его бывшие сослуживцы по "десятке" звонят и в гости приходят? 

Просмотров: 956 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 12):

28.02.2012 09:01
glen
Да, Серега, поизмельчал за эти годы. Кто это тебя из республики гнал, по моему, даже звали. Или нет? Но в Казани деньги другие. Ты бы лучше так о совем начальнике написал и о том как в Казани "осваивают" федеральные денежки. А Маркелова ты провожал еще в 2004 году.
22.02.2012 20:52
parrrazit
Финно-угорская притча: В старом городе Брюгге жил один человек, на самом канале, и была у него лодка. Но, время берёт своё, сломалась одна из ступенек на пирс старой лестницы. Ойёйойёйой! Надо делать новую ступеньку! Человек был богат и заказал новую лестницу. Да всю из мрамора! Всем хороша лестницца, мрамор блестит!
Но! Пришли к нему старожилы и сказали: зачем ты так с нами? Твой отец жил здесь, и твой дед жил здесь, и твой прадед!Эта мраморная лестница говорит лишь о том, что ты хочешь поломать и исказить всю историю Брюгге! Туристы, прогуливаясь на лодках по каналу уже говорили: "Гляньте! Это уже купили русские!"
И пришло к ним UNISEFF и сказало: "Пусть будет всё как было! Лучшее - враг хорошего, особенно если идея родится не из красоты, а из тщеславия. Тщеславия одного человека".
22.02.2012 12:19
федонин
Прости его,Серега..будь выше...и вообще пока ругать и сваливать его не надо..,а то кто ж достраивать то будет дворцы..Так ведь в долгострой всё превратится..
22.02.2012 12:06
Карл Аулов
А чего как все напряглись? Критика корректная и даже обоснованная. Маркелов хорош тем, что хоть что-то строит. Да, иногда нелепо и аляповато. Да, иногда неясен ценник и его происхождение. Да, зачастую вкусовщина. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Что построил конкретный комментатор parrrazit, к примеру? Вашпе неочевидно. Что построено в Казани - мы все видим - без вопросов, они могут претендовать на роль экспертов. Пусть даже экспертов-любителей. Ну не хватает садиков. Тоже надо строить. Есть вопросы по смете? Надо отвечать: у нас же демократия вдруг образовалась, площадного типа. Надо снимать вопросы. А то, что у автора вышел "личный непонятка" с Главой... Ну той истории лет 10, как видно, можно списать за давностию. Могли бы уже и чаю попить, чак-чак покушать, всё прояснить друг для друга.
22.02.2012 11:43
федонин
Ну серьёга,порадовал..видимо до сих пор переживаешь...Я тоже писал туда вопросы Маркелову..конечно же Светка их не озвучила..я её проклял..Я думаю так,через некоторое время наверняка многое изменится в области журналистики и освещения нашей тут жизни..Это понятно ведь что журналистика низведена до уровня пола..да и нет её вообще..По большому их всех просто жаль..всех-Панченко,Миша,и иже с ними..но ладно..госудасрству от них вреда не много..за то есть чем семьи кормить..и то хорошо..Я думаю времена наступают в пользу интернета,и наверняка скоро появятся интернет ТВ,где как раз и можно будет хоть как то дразнить гусей...Я как раз сейчас над этим думаю проэктом..
21.02.2012 22:27
parrrazit

Практически во всём с Сергеем согласен, добавил бы от себя только матерных слов. А вот все перечисленные местные журналисты - такие цепные псы демократии, что им только помойки от котов охранять... Всё эти причуды маркеловские это конечно смешно, если бы не было так грустно. Салтыкову-Щедрину такое в самых страшных фантазиях не причудилось. Какой он сказочник? Сказку тут отдельная группа товарищей давно уже сделала былью.

21.02.2012 22:38
Воробьёв Юрий
Андрей, а чего Вы так на коллег-то взъелись, пусть и на бывших? Они вот не виноваты в том, что они в Президентском пуле, а Вы опять нет. Люди работают. Причём абсолютно честно работают.
21.02.2012 23:05
parrrazit

Какие они мне коллеги? Машутка с Мишуткой мне коллеги? Какой "Президенский пул"? В Йошке даже главред газеты "Гороскопы" был бы в етом пуле, если бы писал "правильный" гороскоп. По моему глубокому разумению профессия журналиста подразумевает оппозицию к ЛЮБОЙ действующей власти иначе это уже другая профессия - пропаганда. А эти даже на пропагандистов то не тянут - так, мелкие агитаторы. Пропагандисты хотя бы полемизируют, а эти? Пилят и без того худые бюджеты загребая себе почти весь фонд ЗП и прибыль от рекламы и дружно дуют сам знаешь куда...
Придал я ресурсу плюрализьму? Я НАСТАИВАЮ НА ЭТОЙ ФРАЗЕ!

22.02.2012 12:22
Тамара
Маркелов не идеален, далеко не идеален. Но, по крайней мере, он хоть что-то делает, а не сидит на месте. Уважаемый parrrazit, чем поливать грязью всех и всё, займитесь лучше делом)
22.02.2012 14:51
parrrazit
Уважаемая Тамара! Уважайте, пожалуйста моё право делать то, что диктует моя совесть! И уважайте, пожалуйста, моё право оценивать, что и зачем делают другие, тем более обличенные властью люди. Мы вполне себе нормально живём! не хлещут же нас плётками? Мы же не крепостные!
21.02.2012 23:23
Воробьёв Юрий
Андрей, Вы бы выбирали выражения тщательнее: мне неизвестен ни один факт распила "фонда ЗП и прибыли от рекламы" ни в одном медиа-предприятии Марий Эл. Зато, помнится Вы, работая у нас в "ТренТе" пилили левые ролики на конторской Velosity, что стало причиной прекращения трудовых отношений:) Каким образом Вас касается фонд ЗП какого-либо из упомянутых предприятий? Вы ни в одном из них не работаете. Подсчёт денег в чужом кармане всегда неблагодарное дело, считайте свои. То же о рекламном рынке и "прибылях от рекламы". Вообще сомнительно Ваше участие в таковом рынке нынешней Марий Эл. И уж тем более непонятно кто куда "дружно дунул" - мне неизвестны подобные факты биографии никого из республиканских медиаменеджеров.
Не путайте плюрализм с хамством, забаню.
И с какого перепугу журналист обязан быть обязательно оппозицией - вообще неясно. Где это написано? Кому это он\они обязан\обязаны? Вы реальность и навальность не путайте, очень прошу Вас, беда будет.
parrrazit [гость] [Комментарий удален] Причины

Блоги

Юрий Воробьев Юрий Воробьев

Генеральный директор "Русское Радио Омск", родился в Йошкар-Оле

Никто не в белом

На миру, как известно, красна и смерть. Но, тиранию царя Леонида уместнее описать другой основополагающей формулой мудрости русского народа: «Сгорел сарай, гори и хата». «Хата» у Леонида теперь в Лефортово.

841 просмотров
Сергей Лобов Сергей Лобов

Уроженец Йошкар-Олы, блогер

Маркеловская - 2

На самом деле я пытаюсь смириться с тем, что делают с Йошкар-Олой. То, что строить надо – очевидно. То, что в итоге получилась мешанина, "Брюгге на Кокшаге",  Флоренция на площади, крематорий на месте "Мари парка" (он же Ленинский садик) и гроб с оргАном на месте  кинотеатра "Рекорд" не видит только слепой. 

957 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
натша:

здесь написанно 29 школ, а нам в козьмодемьянске отказали продать ссылаясь на эт...

// Многие школьники и студенты Марий Эл лишатся льгот на проезд
Перова Валентина Аркадьевна:

Я родилась в этом городе, поэтому могла наблюдать его развитие на протяжении все...

// От дефицита красного облицовочного кирпича в Марий Эл избавятся с помощью нового завода
Томаса:

C жильём как решаются проблемы беженцев?

// До Йошкар-Олы добрались около 30 украинских беженцев
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ЙоПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://yopress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Редактор - Воробьев Юрий Юрьевич.
Корреспондент - Александра Кирьякова
Контактный e-mail: yopress@list.ru