Вход - Регистрация
  • rss
  • vk
  • tw
  • ya
21
января
вс
утром ясно +12 °C
днем пасмурно, небольшой дождь +13 °C
gismeteo.ru
Цены на бензин
АИ-9228,33АИ-9530,56
АИ-98ДТ29,52
petrolplus.ru
Курс Валют ЦБ РФ
USD47,6629
EUR59,6215

БлогиОбществоСергей Лобов

Непоправимый Арон

Главная новость
От редакции yopress.ru: По понятным причинам мы не могли обойти стороной такое печальное событие как смерть Марка Арона. Но, поскольку причины эти понятны скорее только нам, объясним дополнительно. Марк Борисович не был человеком однозначным, что, впрочем, не делает его менее талантливым или менее энергичным. Он оставил свой, действительно неизгладимый след в истории Йошкар-Олы и Марий Эл. И, как бы не относились к нему в разное время разные руководители Республики, он заслуживает того, чтобы получить свою дань памяти. Его критику Леонида Маркелова можно назвать "оголтелой", а его же придумки относительно некоторых обстоятельств работы Главы Республики явно не были корректными. Однако всё это не обнуляет факта наличия у Марка Борисовича таланта. Какой бы знак (плюс или минус) не ставить перед этим талантом, в Йошкар-Оле таких считанные единицы. Нам представляется глубоко символичным, что эмигрант Марк Арон умер всё-таки здесь, во время поездки на настоящую Родину. В память о нём мы публикуем текст Сергея Лобова и напоминаем, что мнение блогера не отражает позицию редакции.
13.02.2012 09:59 1 Поделиться:

В детстве моем, произошел очень показательный случай. Друг и коллега папы, Юрий Ванак, к дружбе с которым я был как бесплатное но, увы, неизбежное приложение, зашел рано утром. Я спал, но сквозь сон услышал, что это дядя Юра. Подумал: «Зачем вставать, так хорошо спиться, дядя Юра он еще тыщу раз зайдет, ладно…». А вечером его, вполне себе здорового, хотя и в меру выпивающего мужика, не стало. Сердце. До полтинника вроде и не дотянул, а если и перешагнул, то не намного.

Как известно, уроки детства, либо забываются на совсем, либо усваиваются на всю жизнь. Я, как мне казалось, старался всегда ценить каждый миг и вот вновь – непростительная ошибка. Марк Арон…Когда мне пришло «мыло» от его сына, Константина, что Марк умер, умер в Йошкар-Оле, первое, что пронеслось в голове: «Блин, вот я мудак…». Вернувшись в Казань после Нового года,  зашел в Facebook и увидел сообщение от Марка: «я в Йошкар-Оле, номер ….». Почему-то я принял это как за что-то необязательное. Зная, что Марк не собирается в Йошку, я не отреагировал. Подумал: «Если и приехал, то ненадолго, чего звонить… Вернется в Израиль, созвонимся, все расскажет».

Кто ж знал, что приехал он навсегда… Об Ароне в Марийке много писали и говорили в свое время. И он много писал и говорил о республике. Оставляя в стороне весь его советский  диссидентский опыт, которым он охотно делился, и как всегда не без прикрас, я вспомню лишь о том, что видел сам. Впервые мы столкнулись в Медведево, в штабе Кислицына. Вячеслав Александрович тогда сидел в здании РАЙПО и никого из журналистов к нему не подпускали. Я, работая на ГТРК, снимал серию сюжетов для НТВ. Еще того, настоящего НТВ… И именно к Арону мне посоветовали обратится, чтобы организовать интервью. Я обратился. Он организовал.

Года через полтора, когда я нашел общий язык с Кислицыным, Марк с ним разругался вдрызг. Впрочем, это не мешало нам вместе выпивать и обсуждать проблемы насущные. Причину «разногласий с Кислым» Марк указывал просто – Кислицын не рассчитался с ним за выборы. Денежная составляющая в работе Марка вообще, если верить ему самому, была главная. «Заплатите, и я заткнусь. Заплатите больше – я еще и за вас поагитирую». Так он говорил. Но поверить в это мог только тот, кто действительно верил в его эпатажные выходки. Пардоньте, а кому не надо денежек? Покажите мне этого человека? Но всерьез думать, что главная цель Арона на тот момент была  выбить из Кислицына денег - смешно… На издание своих газет, против Кислицына,  он потратил несоизмеримо больше. И в итоге, в момент выборов, когда эмиссары кандидата Маркелова предлагали ему ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, отказался. (Кстати его газету, которая потом методично критиковала уже Президента Маркелова, последний закрыл, приняв определённые меры административного воздействия).

Лично для меня Марк Арон остается вечным авантюристом-демократом. И одним из моих учителей. Он открыл меня, как ведущего публицистических программ. Именно благодаря ему, я начал осваивать жанр интервьюера. Начал так, что после второй нашей программы «Разговорчики», на ГТРК «Марий Эл» программу закрыли. Марк был человеком, с которым было интересно не только работать, но и дружить. Это, кстати, был виртуозный провокатор. Помню, как он обратился, в присутствии нескольких «условно своих» человек к нынешнему, мэру Йошкар-Олы Олегу Войнову: «Палыч, тобой интересуются в Москве. Таркову (мэр Йошкар-Олы, при котором Войнов делал головокружительную карьеру, поднявшись до уровня 1-го зама и став человеком, фактически управляющим городом, поскольку Владимир Васильевич больше занимался политикой, чем хозяйством) немного осталось. Ты – кандидат номер 1. Но ведь реально, на Старой площади озабочены, что ты без высшего образования. Давай сделаем, недорого». И Олег честно сообщил: «Мне не надо, у меня уже есть». Хохот, стоявший в кабинете после ухода Войнова, помню до сих пор. Равно как и представить себе кабинет на Старой площади, обитатели которого всерьез озабоченны тем, кто там нынче мэр столицы Марий Эл и какое у него образование... (Войнов, опять-таки в историю Йошкар-Олы все-таки войдет. И не столько как выдающийся мэр, а как человек, при котором на гербе города лось сменился на лосиху.)

Впрочем, главное что было в Марке лично для меня – он был человеком. Человеком, обо всем имевшим собственное мнение. Он не любил Путина. Но почему-то в угар протестных митингов, не писал об этом. Мне кажется, что не «вписался» он за Болотную в первую голову потому, что реально представлял ситуацию. Борясь с Кислицыным последние  3 года его президентства, на выборах он поддержал именно его. И не за деньги, а потому что считал, что альтернатива будет хуже. К чему хорошему могут привести Чирикова, Навальный, Немцов и т.д. по сей день не понятно...

А потом Марк уехал. Звонил, писал, делился впечатлениями… Он молниеносно вписался в политическую жизнь Израиля. Несколько раз я звонил ему за консультациями, и получал реальную помощь. То, что израильтяне продавали нам тут за чистое золото, после звонка Арону обращалось либо, в худшем случае, в фекалии, либо, в лучшем случае, в серебро. Золота, к слову, не было ни разу. И за это ему спасибо - научил. 

Хотел написать стройно, но в итоге все получилось сумбурно и невнятно. Да и как можно сказать что-то внятное о человеке, с уходом которого закрыта страница жизни. Для меня Марий Эл – родина, там живут мои родители, друзья… В Йошке я состоялся как человек и профессионал. И большую роль в моем профессиональном становлении и мировоззрении сыграл Марк Арон. Человек, много проживший и много сделавший в Йошкар-Оле. Человек, уехавший из России и связавший свою судьбу, жизнь и интересы с исторической родиной -Израилем. Человек, по воле случая вернувшийся на несколько дней в Йошкар-Олу по делам и навеки тут оставшийся. Мне кажется, всё это не случайно...

Просмотров: 4033 На главную
Добавить комментарий [Условия размещения]

Комментарии пользователей (всего 2):

03.03.2012 16:09
Людмила
Демченко Людмила. Он был другом моим вместе учились в Уфе, жили в Норильске. Пыталась найти после того как разьехались. да не сложилось. А теперь вот уже и не сложится(((((((((((((
мила [гость] [Комментарий удален] Причины

Блоги

Юрий Воробьев Юрий Воробьев

Генеральный директор "Русское Радио Омск", родился в Йошкар-Оле

Никто не в белом

На миру, как известно, красна и смерть. Но, тиранию царя Леонида уместнее описать другой основополагающей формулой мудрости русского народа: «Сгорел сарай, гори и хата». «Хата» у Леонида теперь в Лефортово.

926 просмотров
Сергей Лобов Сергей Лобов

Уроженец Йошкар-Олы, блогер

Маркеловская - 2

На самом деле я пытаюсь смириться с тем, что делают с Йошкар-Олой. То, что строить надо – очевидно. То, что в итоге получилась мешанина, "Брюгге на Кокшаге",  Флоренция на площади, крематорий на месте "Мари парка" (он же Ленинский садик) и гроб с оргАном на месте  кинотеатра "Рекорд" не видит только слепой. 

1006 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Обсуждения
натша:

здесь написанно 29 школ, а нам в козьмодемьянске отказали продать ссылаясь на эт...

// Многие школьники и студенты Марий Эл лишатся льгот на проезд
Перова Валентина Аркадьевна:

Я родилась в этом городе, поэтому могла наблюдать его развитие на протяжении все...

// От дефицита красного облицовочного кирпича в Марий Эл избавятся с помощью нового завода
Томаса:

C жильём как решаются проблемы беженцев?

// До Йошкар-Олы добрались около 30 украинских беженцев
РИА "Главная Новость"
Свидетельство ИА № ФС77-44845
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта ЙоПресс обязательна прямая гиперссылка вида http://yopress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела "Блоги" и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.
Редактор - Воробьев Юрий Юрьевич.
Корреспондент - Александра Кирьякова
Контактный e-mail: yopress@list.ru